2018/3/28
福岡賞櫻快閃之旅的第二篇,北九州市一日遊。前篇請參考”2018春,福岡賞櫻快閃! – 博多/天神/舞鶴公園”
(終於在六月之前寫完,接下來又要出國啦XD)
這次快閃之旅第一天的行程基本上就是在福岡市區,第二天則是安排北九州市的一日小旅行。我們先坐車到最遠的門司港,逛逛一個海峽之隔的下關市再往回走到小倉,最後到博多看夜櫻
門司港
一大早在博多車站吃過美味的牛舌早餐後準備出發。搭乘大眾交通工具從博多到門司通常有三種方法,因為時間關係我們選擇最快的,也就是搭乘東海道、山陽新幹線到小倉之後轉鹿兒島本線到門司
這邊比較尷尬的點是到北九州市的樞紐小倉需要非JR九州的JR東海道,所以很多優惠和周遊券都不適用。不過好處是這樣一趟下來大概只需要45分鐘左右,是全程搭乘鹿兒島本線的時間一半不到,但是價格上比較貴接近4000日幣左右,當然要省錢還是省時就要看自己的行程做考量啦
門司區是日本福岡縣北九州市的7個行政區之一,位於九州島最北端的企救半島,以關門海峽與山口縣下關市相隔,有關門連絡船、關門隧道等交通設施往來,因此成為本州進入九州的入口。主要市區及商業位於西北部的門司港、門司港車站。其前身為門司市,全市轄區亦與舊門司市相同。
門司港為日本最早與外國交流的國際商港之一,雖然現今繁榮不再,但是從當地的洋樓古蹟依舊可以看見當時的風華,其實說起來是有那麼一點大稻埕的感覺啦
而門司港車站本身也是重要的歷史建築之一,是九州最北端的車站,至今有一百多年的歷史且非常漂亮。但!!! 目前還在大整修中,我還想說怎麼都找不到車站的正門,原來是變成鐵皮屋了阿…
過去的門司港車站(網路圖片) → https://flic.kr/p/bpNUWS
門司最主要的觀光區其實就是車站周遭的門司港懷舊區,大多是採西洋式的紅磚建築很有大正浪漫風情,而其中舊大阪商船大樓和舊門司港關稅局可以說是最具有代表性
離車站不遠處的舊門司三井俱樂部,也是值得一看的景點,當初愛因斯坦造訪日本時可是住過這邊
不過其實內部和大多數的日式洋樓古蹟差不多,和北海道時參觀的舊廳舍大概裡面也是這種感覺,可能就是那個時代的流行吧! 對於我來說門口那顆大櫻花樹更值得一拍呢
我們去的時候應該算是這邊的旅遊淡季,高峰應該是在夏天的關門海峽煙火大會吧
一路上沒有什麼人,搭配湛藍的天空和空曠的街道,又有淡季旅遊的味道了呢XD 令我想起去年的北海道之旅阿! 我個人還蠻喜歡這種清幽感,人一多就覺得心煩阿,其實我連在台灣也不喜歡在假日出門
在門司最多商店最熱鬧的地方大概都集中在海峽廣場吧,餐廳和紀念品小店等都集中在這區,沿路還有座位可以休息。在這邊也有個門司港的代表吉祥物”香蕉人“,但真的是醜得不忍直視阿… 去的時候還遇到台灣小朋友大吼說好醜我不要合照XDD
不過其實這香蕉人和台灣也是有一點淵源,在日治時期從台灣輸入的香蕉就是在門司港這邊集貨,也因此發展了過去這裡香蕉叫賣的文化,香蕉人這吉祥物也因此而生。但我想說的是香蕉裡面可以不要用大叔改用妹子嗎?
身為一個商港有吊橋利船隻通行是一定有的,不過那麼小的吊橋就不多見藍翼門司吊橋是日本唯一的步行者專用吊橋,少數可以近距離看開門秀的地方
其實我們原本也不知道這件事,是在上面拍照拍到一半突然被清場才知道這橋居然可以打開,也算是蠻有趣的經驗
大名鼎鼎的決鬥聖地”巖流島“其實就是關門海峽其中的一個小島,還有船可以過去朝聖,因此門司和下關都有很多宮本武藏和佐佐木小次郎的相關商品
很特別的是居然在門司看到超級復古的看圖說故事啊!! 而故事說的就是巖流島對決,大叔看我在拍照還請我一起加入,但對不起我聽不懂日文阿QQ
在門司港會看到一棟非常漂亮的城堡建築,這個是北九州市立國際友好記念圖書館
爲紀念和大連市建立友好城市關係而建,仿造1902年帝政俄羅斯建於大連的德式建築。
這棟建築就在舊門司稅關對面,附近是個小廣場所以特別顯眼。圖書館裡面還有間中國料理大連槐花,真的是和大連關係密切呢。不過由於時間關係就沒有進去看了,不過我想這棟建築的重點應該是在外觀沒錯XD
因為有不管去哪邊都想要登高望遠的毛病,所以來到門司不意外的去了在門司鶴立雞群一枝獨秀的高樓門司港懷舊展望室 (不誇張,從下關看過去整個門司只有這一棟高樓)
其實上面的景色說真的是還好啦,不過可以一覽整個關門海峽的確是不錯,但是當天天氣太好(?)一整個藍色然後玻璃反光有點強這樣 (是說在我們前面有群東南亞朋友居然仗著人多沒買票就入場了,不過售票員喊了兩聲沒人理她就放棄是哪招!?)
門司港最出名的美食莫過於燒咖哩了,其實我是先知道這項食物才知道門司這地方。燒咖哩顧名思義就是烤咖哩,一個咖哩飯+焗烤的概念,這邊的知名店家非常多還有協會認證,可以依據喜好選擇
詳細食記可以參考 [北九州] 門司第一燒咖哩,こがねむし(咖啡家 黃金虫)
接下來是下關浪漫散策! 在門司港邊可以搭乘聯絡船從門司直達下關,每20分鐘會有一般船非常方便。而在中間的巖流島船次比較少,去一趟可能就要多花個2-3小時所以這次也沒有去,下次有機會再去朝聖吧
(巖流島是無人島非常小,其實我覺得真的不需要特別去一趟啦)
下關
其實說起來下關不算是北九州市的範圍,是山口縣下關市,也是山口縣最大的城市。其名物是河豚,可以說是到處都有河豚!!!
其實下關有個更為我們所知的名子”馬關“。沒錯,把台灣割讓出去的馬關條約就是在這邊簽署的
市區的下關港周邊,古稱赤間關(あかまがせき),亦寫作訓讀相同的赤馬關(あかまがせき),音讀為(せきばかん),簡稱馬關(ばかん)並成為其別名。清朝光緒年間甲午戰爭爆發後,中日兩國在此舉行和談並簽訂了清日第一個不平等條約——《馬關條約》,割讓臺灣予日本。
下關是個城市和偏向純觀光的門司不同,一整個建設規模和人潮都多上不少。不過老樣子因為時間關係所以就是在港口附近走走而已,比較裡面的景點就沒有去了 (除此之外還有因為太陽超大又沒遮蔽,根本死亡)
其實到了這邊之後我的感想就是: 河豚、河豚和更多的河豚。幾乎不管什麼東西都和河豚有關阿,但是很可愛我喜歡XD
來到下關必訪的景點唐戶市場,我們原本預計在這邊吃午餐的,結果沒想到小吃市集只有周末有開啊!! 再次驗證事前做功課的重要性
普通唐戶市場只有開放一般的魚市,要像是築地市場一般沿路吃吃喝喝的只有馬關街活動時才有。開放時間為五六日和國定假日,我們這次去是連市場都休市一整個悲劇!!!!
在關門碼頭附近有個頗大的神社,龜山八幡宮。其實來這邊之前我幾乎沒有特別查景點只有安排春帆樓而已,這邊只是路過看起來很厲害就上去看看。沒想到這邊卻是這趟下來我個人最愛的景點,這就是所謂旅途上的驚喜吧!
創建於859年,供俸源自大分縣宇佐市宇佐神宮分靈的神社。深受當地居民愛戴的「關之氏神」,並尊奉下關市60個町的氏神。神社境內除了有日本最大規模的御影石大型鳥居之外,還有與日本首屆總理大臣伊藤博文夫人邂逅的龜茶屋遺跡、與下關市因緣深厚的小說家林芙美子文學碑,以及出身山口縣的童謠詩人金子美鈴的詩碑等,值得遊覽的景點甚多。
雖然叫做龜山八幡宮,但是這邊依然是更多的河豚!!! 這邊的人到底是有多喜歡河豚啊! 除了繪馬是河豚以外居然還有個超大河豚石雕,可謂是河豚八幡宮了
裡面還是有個小小的烏龜神社,歷史來由有些悲慘(人柱的故事),不過現在單純看神社的話倒是挺可愛的就是
河豚固然可愛,但是這邊最令我驚豔的是裡面的小公園阿!! 雖然櫻花不多但是非常有日系感(?),是個IG打卡的好地點,結果莫名在這邊花了很多時間
如果有機會來這邊可以來看看,我看網路上反而比較少人提到這邊,不知道是不是新蓋的設施?
此外在宮外還有個巨大的紀念碑,寫著床屋發祥之地。床屋也就是過去日本的男性理髮廳,也才意會到後面那兩塊石碑原來是梳子和剪刀阿
下關的最後一站”春帆樓“,終於親眼見識到了歷史課本上面的場景
春帆樓是位於日本山口縣下關市阿彌陀寺町一間割烹旅館,設在赤間神宮旁、可眺望關門海峽的一處高台上。此地原為醫院,之後改為旅館兼餐館,由伊藤博文題為現名、並在1888年成為現代日本第一間合法提供河豚料理的餐館。
春帆樓在華語圈為人所知,乃因此為中日《馬關條約》的談判與簽署地點。原建物在1945年因戰爭空襲而燒毀,之後經過重建,即今所見之主建物,一旁則建有「日清議和紀念館」以留紀念。經過多次經營權易手,現今的春帆樓是在日本各地提供高級和式料理的連鎖餐廳;下關總店則仍設有旅館,為當地知名觀光景點。
這邊算是在日本維新時期的重要場景之一,隔壁便是本陣伊藤邸址。當年坂本龍馬和妻子最後居住的地方,不過目前已經只剩下一個告示牌了。當然至今這邊依舊是很高級的料亭,這次去的時候運氣不錯還剛好看到穿著全套和服的正式相親
由於過去的春帆樓已經燒毀,所以目前的樣貌已經是現代化建築了,而當年簽署馬關條約的相關物件也改放到隔壁的日清講和紀念館裡面
看到那些桌子和椅子真的是會有種莫名的熟悉感呢,不過既然當年的旅館已經被燒毀,我想紀念館裡面的桌椅應該也是後來的再製品吧?
小倉
小倉北區是北九州市的7個行政區之一,為北九州市的市中心區域,小倉車站及北九州市市政府都位於此。
其實應該稱做小倉北區,不過基本上說小倉就是泛指這邊啦,最著名的景點就是小倉城了,這次來這邊也是為了看小倉城佐櫻花
這邊特別的是地鐵和台北捷運木柵線類似是高架單軌電車,一出JR小倉站後真的是滿滿的既視感,撇除掉日文招牌以外這畫面真的和台北忠孝復興那邊超級像阿…
小倉知名的景點還有據說藥妝很便宜的魚町銀天街以及美食市場旦過市場,基本上大概就像是大阪的難波和黑門市場的感覺,當然規模小上許多。這次時間不夠沒有去旦過市場,不過有在魚町銀天街進行唯二的購物行程
其實網路上推的那幾間藥妝店真的是各有品項便宜,沒有說哪個真的都比較便宜這樣。而且要特別注意的是因為店都沒有很大間,所以如果真的要一次買齊的話還是挑福岡市的藥妝店吧,這次去看蠻多東西沒找到的
接著穿過紫川前往小倉城,與櫻花相伴的紫川河畔非常漂亮,適合花一下午的時光在旁邊的咖啡廳坐坐
在這邊一川之隔就可以看到小倉城的天守,不過可惜的是當天空氣不佳能見度偏低陽光很又強,天守只在一片白光朦朧之中
一過橋迎來的就是爆開的櫻花,連停車場都顯得詩情畫意
在小倉城北側入口的對面是間超大購物商場北九州河畔步行街,說真的造型真的很有特色,很像用彩色積木組合而成
另外從小倉城北側入口進去的話,其實會先遇到的是小倉八坂神社,也是小倉最大祭典小倉祇園太鼓祭的中心。不過其實這邊的八坂神社也是不大,和京都的相比算是遜色不少
小倉城的天守閣外觀是唐式構造,質樸而豪爽。創建者是於1600年開始管治豐前和豐後地區,收入爲40萬石的細川忠興。從1632年小笠原忠真開始管治小倉城。一直到明治時代,經過10代約230年的時間,這裏一直是小笠原一族的居城。1866年,因發生慶應丙寅之變,小倉城被燒毀,失去了榮華。現在的小倉城是1959年重建而成。
看過大阪城之類的名城之後會覺得小倉城真的是小而低調,其實我已經把我認為最美的角度放在這篇的首圖了,其他角度看起來真的是稍嫌普通。此外天守最上層的那排窗戶真的讓小倉城看起來好像戴了眼鏡一樣,一個眼鏡仔風格的城堡呢XD
一個城池之內一定會有草皮和廣場,當然就是最佳的賞櫻地點啦。這邊雖然沒有像是舞鶴公園一般種滿櫻花樹且開的超級滿,但有些綠色相襯更能顯得櫻花的美麗阿
當然不能錯過這邊的賞櫻美食,因為看老闆娘超正買了看起來類似熱狗捲加蛋的神奇小吃。但實際上吃起來是純麵皮阿~~~ 真的是不太好吃呢,不知道這種食物中文叫做什麼?
天色漸暗,也該是踏上歸途的時候了。這趟短短三天兩夜的福岡快閃之旅雖然去的地方不多,但是看櫻花的心願已經滿足,作為第一次賞櫻的體驗還不錯呢!
明年櫻花季不知道有沒有機會前往一級戰區東京或是京都來場聖地之旅,不然看到照片真的令人心癢癢阿 (下次遊記應該是北京之旅了,想看故宮和長城阿~)
完整相簿: https://flic.kr/s/aHsmiJegHK
2018春,福岡賞櫻快閃!
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